Menu

Здравствуй, Польша! Или как мягко пережить адаптацию иностранцу?


0 комментариев

Немало людей приезжает в Европу в надежде изменить жизнь к лучшему, найти более выгодную высокооплачиваемую работу, получить образование и пр. Предпринимая такие шаги к переменам, многие испытывают чувство переживания, как будет проходить приспособление в малоизвестном окружении и на чужой земле. Хотим поделиться своим опытом и дать несколько рекомендаций, как мягко внедриться в среду другого края, получив от этого удовольствие.

Первоначально стоит осознать, что вы идете НЕ «от противного», а наоборот, К желаемому и предпочтительному. Такой жизненный принцип позволит добиться незамедлительных результатов.

Документы

Естественно, куда же без них! Следует позаботиться заранее о страховом полисе, проверить наличие и сроки действия всех удостоверений личности: паспорта, водительских прав, разрешения на легальное пребывание, банковских карт своего государства (если собираетесь пользоваться ими), доверенностей на близких людей для совершения любых действий в ваше отсутствие дома. Если вы отправляетесь с рабочей целью или учиться, естественно вы обязаны оформить соответствующую визу, к ней в придачу должно быть приглашение от работодателя или учебного заведения. Ежели у вас карта Поляка, надобно иметь необходимую подтверждающий документ. Не забудьте про алименты, если таковы имеются. С ними придется разобраться, иначе вас не выпустят из страны. Разведайте, понадобится ли справка о несудимости, и заблаговременно ее оформите. Если вы собираетесь работать и обучаться параллельно, и еще не поступили, а только планируете, то прихватите с собой аттестаты, дипломы, свидетельства и удостоверения, которые могут понадобиться при освоении или подтверждении профессии. В случае поездки с детьми, кроме перечисленных ранее документов, обязательно возьмите свидетельство о рождении, нотариальное разрешение от второго родителя, также страховка на ребенка.

Выбор жилища

За исключением, если вам работодатель предоставляет жилье также играет немаловажное значение и зависит от наличия членов семьи, животных, собственного транспортного средства. Эти факторы будут влиять на регион, размер населенного пункта, на расположение определенных учреждений поблизости, размеры и стоимости жилой площади и коммуникаций. Рекомендуем немного почитать о культуре, климате, об особенностях регионов, о дорогах, транспорте о системах образования, медицины, изучить вопрос аренды недвижимости и т.д. Здесь в помощь придет большое разнообразие сайтов и приложений, специальные группы в социальных сетях для приезжих.

Приняв решение переезжать, определите список жизненно нужных вещей. Подумайте, что можно приобрести там, а что лучше взять с собой. При составлении данного перечня учтите погодные условия, будущую деятельность, место проживания, вид транспорта для переезда.

Существует тенденция, когда иноземцы пересчитывают стоимости покупок на родную валюту. Но постарайтесь этим заниматься не более месяца. Например, в Польше бывают товары и услуги как дешевые, так и дорогие в сравнении с вашей страной. Конечно, чтоб начать лавировать среди разнообразия цен, даже есть потребность сравнивать в другой валюте. Но через месяц-два, проанализировав, что «по карману», стоит перейти на анализ непосредственно внутри рынка. Заодно записывайте свои расходы в течение 8-12 недель, так вы быстрее поймете полную картину расходов и узнаете месячный бюджет. По опросу знакомых на семью из 3 человек затраты (без оплаты жилья, бытовых приборов и одежды) составляют примерно от 1000 до 1500 злотых на месяц.

Язык

Несомненно учите язык! Если возможно, начинайте изучение до отъезда. Коли приехали в Речь Посполитую с нулевыми знаниями, найдите средства и свободные часы для учебы. Обыватели оценят ваши старания обязательно. Для ускорения процесса обучения с репетитором или в языковых школах включайте радио и слушайте музыку, смотрите передачи и фильмы по телевизору, старайтесь нарабатывать технику чтения и разговора, почитывая ежедневно 30 минут книги или статьи, желательно вслух. Повторяйте фразы, используйте польские слова в быту. Пробуйте искать для себя увлекательные темы, они способствуют скорейшему запоминанию новых слов.

Интересуйтесь культурой здешнего народа, историей их края, местными достопримечательностями, находите свободное время и проводите его как можно разнообразнее. И если вы работаете или учитесь, и это занимает много времени, все равно планируйте отдых не только пассивный, но и активный. Не ленитесь!

Благодаря вашей активности будут встречаться интересные собеседники, формироваться приятное окружение. Возможно не только из земляков, но и непосредственно из граждан РП, а это отличный шанс для внедрения в их общество.

Все написанное выше надо подкреплять позитивным мышлением, постоянным поиском новизны, поэтому старайтесь сконцентрироваться на положительных ситуациях, произошедших с вами в течение дня, недели, месяцев. Когда вы фиксируете внимание на хорошем, то мозг привыкает, концентрируется и уже сам подыскивает что-то благоприятное. Вы начинаете, как магнит притягивать это к себе подсознательно. Пробуйте развивать навыки, которые раньше хотели освоить, но вам не удавалось.

Отдых

Наряду с этим не забывайте, что релакс очень важен. Надо по возможности высыпаться. Бесспорно, у вас будет куча обязанностей и скорее всего покажется это невозможным. Но вы обязаны помнить, что полноценный сон обеспечит физическое и эмоциональное здоровье. И хотя бы минимум шестью часами сна в сутки надобно себя баловать.

Безусловно, не ограничивайте себя в общении с родственниками, чтобы остро не ощущать разлуку с ними. Тем более это прекрасная мотивация и психологическая поддержка для преодоления сложностей, покорения новых вершин и способствует быстрейшему воссоединению с родными заграницей.

При любых обстоятельствах, адаптация – процесс временный, и жизнь не бывает без трудностей. Не теряйте веры, что в любой ситуации вы сможете справиться.

 

About StarPartner

Категории:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.